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Pressebereich

Willkommen im Pressebereich des österreichischen Sektverbands!

Seit einigen Jahren engagieren sich die namhaften Sektproduzenten des Landes für ein verstärktes Bewusstsein rund um den österreichischen Sekt. Mit der Gründung des österreichischen Sektkomitees haben sie den rechtlichen Rahmen geschaffen, um den Weg für eine neue, prickelnde Zukunft zu ebnen. So wurde als markanter Meilenstein ein dreistufiges Qualitätsschema kreiert und in die Form einer Pyramide gegossen. Diese drei Stufen der Qualitätspyramide haben nun Bezeichnungen erhalten. Deren Namen werden auf der Kick Off-Verkostung ebenso verraten wie der aktuelle Status der Sektverordnung und die wichtigsten Parameter der geplanten Informationsaktivitäten für Profis und genießende Sektliebhaber.

Tag des österreichischen Sekts 2018

Österreichische Sektgala mit Premiere Sekt g.U. Große Reserve

Das Warten hat ein Ende: Nach 36 Monaten der Reife ist „die Pyramide komplett" und auf der Sekt-Gala 2018 werden die österreichischen Sektspezialitäten der höchsten Stufe „Große Reserve" präsentiert. Damit ist erstmals österreichischer Sekt in allen drei Stufen der Qualitätspyramide zu verkosten.

Vielfältig und facettenreich kündigt sich zusätzlich das Angebot auf dem Verkostungsparcours an, wo auch kleinere Sekthersteller mit nur einem einzelnen Produkt vertreten sind.

Der 22. Oktober ist der offizielle Tag des österreichischen Sekts. Diesen begehen die Hersteller bereits am Wochenende davor mit individuellen Programmen in ihren Kellern und Betrieben.

Montag, 22. Oktober 2018
14:30 bis 16:00 Uhr Presse & Fachbesucher
16:00 bis 21:00 Uhr interessierte Öffentlichkeit
Österreichische Nationalbibliothek
Camineum und Sala Terrena, Eingang Josefsplatz
1010 Wien
Eintritt Tageskassa: € 25,- pro Person
Ticket Vorverkauf: € 19,- pro Person
Hier gehts zum VORVERKAUFSTICKET

PRESSEAKKREDITIERUNG bei Dagmar Gross unter: werk@grosswerk.at

VORAUSSETZUNG FÜR PRESSEAKKREDITIERUNG:
Übermittlung eines Schreibens der Chefredaktion oder Pdf eines Artikels über Wein oder Schaumwein, dessen Veröffentlichung in einem registrierten Medium nicht länger als sechs Monate zurückliegt.

Tag des österreichischen Sekts 2017

Ein Kompliment für die österreichischen Sekthersteller!

Sie ist inzwischen schon zu einer Institution geworden: Am Freitag, den 20. Oktober 2017 lockte die Kick-Off Verkostung zum Tag des österreichischen Sekts erneut etwa 1.500 Besucher an. Ein Erfolg, der offenkundig ein Kompliment für die österreichischen Sekthersteller ist. Geboten wurden zahlreiche Neuerungen, allen voran die ersten Sektspezialitäten mit dem Attribut „Sekt g.U. Klassik" und „Sekt g.U. Reserve".

Zu der bereits fünften Ausgabe des Kick-Offs zum Tag des österreichischen Sekts präsentierten sich die österreichischen Sekthersteller erstmals in der Österreichischen Nationalbibliothek. Bereits vorab fand in den historischen Räumlichkeiten am Josefsplatz eine feierliche Zeremonie statt: Dr. Petra Stolba, Geschäftsführerin der Österreich Werbung, wurde zur neuen Botschafterin für den österreichischen Sekt ernannt. Dazu der bestehende Sektbotschafter Dr. Ferdinand Maier in seiner Laudatio: „Dr. Petra Stolba weiß, was es bedeutet, sich weltweit mit anderen zu messen. Ihr Einsatz für den österreichischen Sekt ist von unermesslichem Wert."

Qualität mit optischem Hinweis

Im Mittelpunkt der Verkostung stand diesmal die Qualitätspyramide mit „Sekt g.U. Klassik" und „Sekt g.U. Reserve" – den ersten zwei von drei Kategorien. In einer eigenen Verkostungszone, welche vom Magazin wein.pur fachlich betreut wurde, konnten die Besucher die beiden Qualitätsstufen nach Herkunft, Rebsorte und Dosage gruppiert erforschen und verinnerlichen. Da diese auch bereits auf dem Markt erhältlich sind, gilt es ab sofort beim Einkauf danach Ausschau zu halten. Den optischen Hinweis für Sekt g.U. bietet die rot-weiß-rote Banderole. Natürlich hatten die Sekthersteller auch ihr vielfältiges Sortiment mit im Gepäck. Ob Rosé, Zero Dosage oder Pet Nat – von allem war etwas dabei. 

Reife Königsklasse

Österreichischer Sekt in Vertikalen zurück bis in das Jahr 2003 – eine Verkostung, wie es sie in dieser Qualität und fachlicher Tiefe bisher nicht gab. Üblicherweise sind Schaumweine unmittelbar nach dem Degorgieren bereit für den Genuss. Doch manche sind für eine längere Reife vorgesehen: die Königsklasse dieses Genres, das international meist mit dem Attribut „Prestige" versehen ist. Die von Herbert Jagersberger (Schlumberger) und Michael Malat (Weingut Malat) geführte Verkostung ging jenen Eigenschaften auf den Grund, welche Sekt für eine lange Lagerung qualifizieren. Eine sensorische Schulung, welche auch Rebsorten und Dosage umfasste. Zugleich war diese Verkostung als Ausblick darauf zu erachten, wie sich Sekt g.U. Große Reserve geschmacklich präsentieren wird. Verifizieren lässt sich dies ab Herbst 2018, wenn die ersten Vertreter dieser Kategorie auf den Markt kommen. 

Kulinarische Beziehungen

Laut Umfrage des market-Instituts im Auftrag von Schlumberger ziehen nur elf Prozent der Konsumenten österreichischen Sekt als Speisenbegleiter in Erwägung. Dabei ist Sekt in seinen facettenreichen Ausprägungen bestens geeignet, vielfältige Speisen oder auch ein mehrgängiges Menü zu komplettieren. Anleitungen für kulinarische Beziehungsmöglichkeiten erhielten die Besucher der Kick-Off Verkostung in der „Sparkling Food Pairing Lounge". In Zusammenarbeit mit dem Gourmet Magazin A la Carte gaben ausgewählte Manufakturen lukullischer Köstlichkeiten direkte Empfehlungen für die idealen Partner zu Brot, Pilzen, Schnecken, Käse oder Beinschinken. Der große Zuspruch verdeutlichte das Harmonie-Potenzial von österreichischem Sekt und Speisen. 

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Fotocredit: Christine Miess

Tag des österreichischen Sekts 2016
Tag des österreichischen Sekts 2015
Tag des österreichischen Sekts 2014
Tag des österreichischen Sekts 2013

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