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It's Sekt o'Clock!

 

Die große Sekt Austria Show ruft!

 

Wenn sich am 17. Oktober mehr als 30 der besten österreichischen Sekthersteller zur großen Jahresshow von Sekt Austria versammeln, kann sich das Line-up sehen lassen. Große und etablierte Namen sind ebenso vertreten wie zahlreiche Newcomer auf der Bühne des feinen Prickelns – kulinarisch und musikalisch hochkarätig in Szene gesetzt. Am besten gleich das Ticket sichern!

Die ersten beiden Stunden ab 14 Uhr sind Fachbesucher:innen vorbehalten, welche das breite Sortiment der ausstellenden Sektproduzenten im Rahmen einer Tischpräsentation vertiefend verkosten können, gefolgt von einem kurzen Festakt und einem orchestrierten Foodpairing. Für private Sektliebhaber:innen schlägt ab 17:30 Uhr die Stunde des prickelnden After-Work-Clubbings mit großer Sekt Austria Bar sowie Live-Cooking mit 4-Gang-Menü. Unvergessliche Partystimmung garantiert dazu die Kultband The Bad Powells, bekannt für ihre mitreißende Show und schrillen Outfits. Wer kann, ist bereits um 17:30 Uhr zur Stelle, wenn Schauspielerin Kristina Sprenger als Sekt Austria-Botschafterin das After Work mit einem musikalischen Live-Act eröffnet. Auch Opernballorganisatorin a.D. Maria Großbauer wird als Sekt Austria-Botschafterin auf der Bühne zu bewundern sein, als Saxophonistin gemeinsam mit den Bad Powells.

Fachlich anspruchsvoll bis fröhlich ausgelassen
Ein vielfältiges Programm, bei dem sich Sekt Austria mit seinen drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve vielfältig kennenlernen und genießen lässt – von fachlich anspruchsvoll bis fröhlich ausgelassen.

Montag, 17. Oktober 2022
HOFBURG Vienna

FÜR PRESSE UND FACHBESUCHER
14:00 – 16:00 Uhr Tischpräsentation als Fokusverkostung
16:15 – 17:30 Uhr Pressegespräch mit Ernennung des neuen Sektbotschafters,
Sekt-Kulinarik-Battle/Food-Pairing.

FÜR PRIVATE SEKTLIEBHABER:INNEN
17:30 – 22:00 Uhr After-Work mit Sekt Austria Bar, Live-Cooking-Station, Live-Musik &
Special-Acts von Intendantin, Schauspielerin und Sekt Austria-Botschafterin Kristina Sprenger
21:00 Uhr Einlassstopp

IMPERIAL – für private Sektliebhaber:innen à € 55,- gültig von 17:30 bis 22:00 Uhr

MAGNUM – für Fachbesucher:innen (nach Registrierung) à € 35,- gültig von 14:00 bis 22:00 Uhr

It's Sekt o'clock!


DIE TEILNEHMENDEN SEKTHERSTELLER

A-Nobis Sektkellerei Norbeit Szigeti   Weingut Langmann
https://www.a-nobis.at   https://www.weingut-langmann.at
Weingut Bründlmayer   Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein
https://www.bruendlmayer.at   https://www.hofkellerei.at/de/startseite.html
Weingut Buchegger   Weingut Loimer
http://www.buchegger.at   http://www.loimer.at
Erzherzog Johann Weine   Weingut Malat
https://erzherzog.shop   http://www.malat.at
Weingut Fuhrgassl-Huber   Schlossweingut Souveränder Malteser-Ritter-Orden
https://www.fuhrgassl-huber.at   https://www.schlossweingut-malteser-ritterorden.at
Schloss Gobelsburg   Weingut Mayer am Pfarrplatz
https://www.gobelsburg.at   http://weingut-mayer-am.pfarrplatz.at
Weingut Gollenz   Weingut Polz
https://www.dergollenz.at   http://www.weingutpolz.at
Graf Hardegg   Weingut F. u. S. Regele
https://guthardegg.at   https://www.regele.com
Weingut Hannes & Petra Harkamp   Schlumberger Wein- und Sektkellerei
https://www.harkamp.at   http://www.schlumberger.at
Weingut Hirschmugl Domaene am Seggauberg   Weingut Steininger
https://www.hirschmugl-domaene.at   http://www.weingut-steininger.at
Christina Hugl | Sekt & Pet-Nat   Weingut Stift Klosterneuburg
https://www.christinahugl.at   http://www.stift-klosterneuburg.at
Weingut Jurtschitsch   Sektkellerei Szigeti GmbH
http://www.jurtschitsch.com   http://www.szigeti.at
Kultur Weingut Kästenburg   Weingut Johann Topf
https://kaestenburg.at   https://www.weingut-topf.at
Johann Kattus Sektkellerei   Vino Versum Poysdorf
https://kattus.at   https://www.vinoversum.at
Weingut Krispel   Weinviertler Sektmanufaktur
https://www.krispel.at   https://www.weinviertlersekt.at
Landesweingüter Niederösterreich   Weingut Zuschmann-Schöfmann
https://www.noe-landesweingueter.at   https://www.zuschmann.at

Wir danken all unseren Sponsoren für ihre Unterstützung!

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Neuer Vorsitzender im Österreichischen Sektkomitee

Mag. Benedikt Zacherl, Vorstandsvorsitzender der Schlumberger AG, übernimmt mit Ende Februar 2022 den Vorsitz des Österreichischen Sektkomitees. Er folgt in dieser Funktion Herbert Jagersberger, ebenfalls aus dem Hause Schlumberger, der diese Aufgabe seit 2013 innehatte. Geleitet wurde die Amtsübergabe durch

 

Frisches Prickeln in der österreichischen Sektwirtschaft: Mit Benedikt Zacherl tritt ein absoluter Experte der Branche an die Spitze des Österreichischen Sektkomitees. Auf ihn warten Aufgaben wie die Implementierung der erst kürzlich in Kraft getretenen, neuen Sekt-Verordnung, welche die Namensänderung von Österreichischem Sekt geschützten Ursprungs und geprüfter Qualität (g.U.) auf „Sekt Austria“ beinhaltet. „Wir haben in den vergangenen Jahren sehr viel erreicht. Nun geht es darum, mit Unterstützung der Österreich Wein Marketing (ÖWM) die Vorzüge und vielfältigen Genussmomente unserer erstklassigen heimischen Sekte noch breiter und intensiver zu kommunizieren. Ebenso gilt es, noch mehr Bewusstsein für die rot-weiß-rote Banderole auf dem Verschluss einer Sektflasche zu schaffen, welche begleitend zur Bezeichnung ,Sekt Austria‘ die 100-prozentige österreichische Herkunft und Qualität einer Flasche Sekt garantiert“, so Zacherl.

Mitglieder Österreichisches Sektkomitee

Pionier im Österreichischen Sektkomitee

Benedikt Zacherl ist seit 2008 für Schlumberger tätig, im April 2021 wurde er zum Vorstandsvorsitzenden der Schlumberger AG berufen. Als Initiator und langjähriger Geschäftsführer des Österreichischen Sektkomitees (von 2013 bis 2019) hat er einen maßgeblichen Beitrag zur Entwicklung der gesamten Sektbranche geleistet. Die Wahl für Mag. Benedikt Zacherl fiel unter dem Vorsitz von Ök.-Rat Andreas Liegenfeld, Vorsitzender des Nationalen Weinkomitees, einstimmig aus. Als Stellvertreter wurde erneut Peter Szigeti von der gleichnamigen Sektkellerei gewählt, die Geschäftsführung obliegt weiterhin Dagmar Gross.

 

Über das Österreichische Sektkomitee

Das Österreichische Sektkomitee ist eine Körperschaft öffentlichen Rechts und besteht aus zwölf Vertretern der österreichischen Sektwirtschaft. Seine Aufgaben umfassen die Erarbeitung rechtlicher Grundlagen für die Herstellung und Vermarktung sowie Wissensvermittlung und Marketingaktivitäten rund um österreichischen Sekt geschützten Ursprungs und geprüfter Qualität (g.U.), welcher seit Jänner 2022 unter der Marke Sekt Austria firmiert. Unterstützung erhält das Österreichische Sektkomitee in seiner Arbeit durch seine SektbotschafterInnen – von Größen der heimischen Wirtschaft und beliebten Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens wie Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau; Maria Großbauer, Abg. z. NR und Opernballorganisatorin a.D., Herbert Prohaska, Fußballlegende oder aktuell Kristina Sprenger, Schauspielerin und Intendantin.

 

Alle Mitglieder des Österreichischen Sektkomitees:

Benedikt Zacherl, Vorsitzender, Sektkellerei Schlumberger, Wien

Peter Szigeti, Stv. Vorsitzender, Sektkellerei Szigeti, Gols

Hannes Harkamp, Sektmanufaktur Harkamp, Leibnitz

Michael Malat, Leitung Marketingausschuss, Weingut Malat, Palt

Wolfgang Peck, Domaine Andau, Zantho, Andau

Martin Pfliegler, Weingut Pliegler, Kleinhadersdorf

Ernst Polsterer, Sektkellerei Johann Kattus, Wien

Georg Regele, Weingut F&S Regele, Ehrenhausen

Florian Rieder, Weingut Rieder, Kleinhadersdorf

Max Riegelhofer, Leitung technischer Ausschuss, Weingut Riegelhofer, Poysdorf

Thomas Schlatte, Sektkellerei Karl Inführ, Klosterneuburg

Andreas Wickhoff, Leitung Finanzausschuss, Weingut Bründlmayer, Langenlois

 

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Kristina Sprenger ist neue Botschafterin für den Österreichischen Sekt

Die Österreichische Sektgala 2021 bringt neues Engagement für Kristina Sprenger

Mit der Österreichischen Sektgala 2021 in der HOFBURG Vienna ist der Startschuss in die Sekt-Hoch-Zeit gefallen. Damit einher geht ein neues Engagement für Schauspielerin und Intendantin Kristina Sprenger, welche in einem feierlich-heiteren Zeremoniell das Amt der österreichischen Sektbotschafterin antrat.

In ihren zahlreichen Film- und Theaterrollen erobert die Schauspielerin und Intendantin Kristina Sprenger seit vielen Jahren die Herzen des Publikums. Nun widmet sie sich einem neuen Genre und setzt sich als Botschafterin des österreichischen Sekts für den prickelnden Genuss mit rot-weiß-roter Herkunft ein. Bereits im Vorfeld der Österreichischen Sektgala fand die Amtseinführung und zugleich die Übergabe durch „Amtskollege“ und Fußballlegende Herbert Prohaska statt.

Herbert Jagersberger, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees, zur neuen Sektbotschafterin: „Frau Kristina Sprenger hat vielfältig gezeigt, wie wichtig ihr hochwertiger kulinarischer Genuss mit heimischer Herkunft ist. Wir freuen uns, dass der österreichische Sekt durch ihr Engagement als Sektbotschafterin nun eine noch größere Bühne bekommt!“

„Das Prickeln im Leben – für mich steht österreichischer Sekt für Qualität, Leidenschaft und Genuss! Eine schöne, neue Aufgabe und eine sehr angenehme!“, so die frisch gekürte Sektbotschafterin Kristina Sprenger.

Österreichische Sektgala 2021

Seit 2016 bittet das Österreichische Sektkomitee jedes Jahr eine Persönlichkeit des öffentlichen Lebens mit besonderer Affinität zu Genuss und Kultur das Amt der Sektbotschafterin beziehungsweise des Sektbotschafters zu übernehmen. Den Beginn machte Dr. Ferdinand Maier, welcher sich viele Jahre als Obmann des Kuratoriums Kulinarisches Erbe Österreich für den guten und nachhaltigen kulinarischen Geschmack engagierte. Auf ihn folgte 2017 Dr. Petra Stolba, vormals Geschäftsführerin der Österreich Werbung, weiters 2018 Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault&Millau, 2019 Maria Großbauer, Abg. z. NR und Opernballorganisatorin a.D., und 2020 Fußballlegende Herbert Prohaska.

Kulinarisches Sekt-Battle der JRE Köche
Welch exzellenter Speisenbegleiter österreichischer Sekt ist und darin auch Unterhaltungswert haben kann, zeigte das Kulinarische Sekt-Battle mit vier Köchen der Jeunes Restaurateurs als Einstimmung zur Sektgala. Diese hatten die Aufgabe, ein Gericht zu kreieren und dazu einen Sekt auszuwählen, welchen sie als idealen Partner dazu erachteten. So ging Sören Herzig vom Restaurant Herzig in Wien mit seiner Interpretation von Carbonara mit einem Schlumberger Sekt g.U. Niederösterreich Reserve 2017 an den Start, aus Niederösterreich reichte Michael Kolm vom Restaurant Bärenhof einen mediterran inspirierten Feuerfleck zu Malat, Brut Nature Reserve 2011, aus dem Burgenland war Jürgen Csencsits vom Gasthaus Csencsits vor Ort und servierte Bio-Steinschaf-Brennnesselspinat-Schaffrischkäse zu Szigeti Burgenland g.U. Reserve Cuvée Prestige Brut 2018, und aus der Steiermark beteiligte sich Markus Rath vom Restaurant Schlosskeller mit Gebackener Grammelknödel, istrischer Trüffel, Kraut und Estragon mit Harkamp Brut Reserve NV an dem Wettkampf um das größte Glück am Gaumen der Gäste. Diese hatten das Vergnügen zu verkosten und ihren Favoriten aus den vier gebotenen Pairings zu wählen.

So schwer die Entscheidung fiel, am Ende konnte sich Sören Herzig vom Restaurant Herzig über die meisten Harmoniepunkte für seine Kombination freuen.

 

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Sekt am Wörthersee

©Gerd Schneider

Teilnehmende Sekthersteller an Sekt am Wörthersee

Weingut Bründlmayer, Langenlois Weingut Malat, Furth bei Göttweig
https://www.bruendlmayer.at   http://www.malat.at
Weingut Buchegger, Dross   Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien
http://www.buchegger.at   http://weingut-mayer-am.pfarrplatz.at
Weingut Wien Cobenzl, Wien Weingut Regele, Ehrenhausen
http://www.weingutcobenzl.at   https://www.regele.com
Weingut Gut Hardegg, Seefeld-Kadolz Weinviertler Sektmanufaktur, Stützenhofen
https://guthardegg.at   https://www.weinviertlersekt.at
Weingut Harkamp, Leibnitz   Schloss Gobelsburg, Langenlois
https://www.harkamp.at   https://www.gobelsburg.at
Weingut Hirschmugl, Leibnitz Schlumberger Wein- & Sektkellerei, Wien
http://www.hirschmugl-domaene.at   http://www.schlumberger.at
Sektkellerei Inführ, Klosterneuburg Weingut Steininger, Langenlois
https://www.infuehr.at   http://www.weingut-steininger.at
Weingut Jurtschitsch, Langenlois Stift Klosterneuburg, Klosterneuburg
http://www.jurtschitsch.com   http://www.stift-klosterneuburg.at
Johann Kattus Sektkellerei, Wien Sektkellerei Szigeti, Gols
https://kattus.at   http://www.szigeti.at
Weingut Langmann, St. Stefan o. Stainz Weingut Johann Topf, Strass
http://www.weingut-langmann.at   https://www.weingut-topf.at
Weingut Loimer, Langenlois    
http://www.loimer.at    
     
Sekthersteller aus Kärnten    
Weinhof vlg. Ritter, St. Paul im Lavanttal
https://www.vulgoritter.at    
Domäne Lilienberg, Tainach    
https://www.lilienberg.at    
Trippel Gut, Feldkirchen in Kärnten
http://www.trippelgut.at    

 

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Sekt am Wörthersee!

Großes Korkenknallen am Wörthersee – 3:0 für Österreich!

Fulminantes Heimspiel für den österreichischen Sekt: Am 14. Juni fand im Rahmen von „Sekt am Wörthersee“ eine Blindverkostung für Fachleute der Wein- und Sektbranche statt, bei der österreichischer Sekt internationale Pendants wie Prosecco, Franciacorta, Crémant und Champagner klar überflügelte. In ihrer Rolle als österreichische Sektbotschafterinnen wohnten Dr. Petra Stolba sowie Maria Großbauer, Abg. z. Nationalrat dem wahrlich prickelnden Ereignis bei.

Das noch junge Veranstaltungsformat „Sekt am See“ brachte dem österreichischen Sekt einen wahren Triumph. Rund 50 Fachleute der Wein- und Sektbranche kamen in die Villa Bulfon in Velden, um Sekt der 21 besten Hersteller des Landes zu verkosten und sich näher darüber zu informieren. Als Highlight erwies sich die Blindverkostung, bei der die Teilnehmer drei thematisch strukturierte Flights (Easy Drinking, Rosé, Internationales Top-Level) serviert bekamen und diese nach persönlicher Vorliebe reihten – ohne zu wissen, welche Herkunft sich im Glas befand. In allen drei Kategorien konnte sich österreichischer Sekt über die höchste Punkteanzahl freuen, wobei in den Kategorien „Easy Drinking“ sowie „Rosé“, mit Prosecco, Franciacorta und Crémant als „Herausforderer“, das Ergebnis besonders deutlich zugunsten des österreichischen Sekts ausfiel.

Herbert Jagersberger, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees: „Im Vergleich zu österreichischem Wein mit einem Marktanteil von 85 Prozent auf den Weinkarten der Gastronomie ist österreichischer Sekt mit rund 30 Prozent noch deutlich unterrepräsentiert. Diese Blindverkostung hat gezeigt, dass österreichischer Sekt den besten Schaumweinen der Welt auf Augenhöhe begegnen kann und einen ähnlichen Patriotismus verdient wie der Wein.“

Chris Yorke, Geschäftsführer der ÖWM: „Bereits bei meiner Ankunft in Österreich war ich von der Qualität und der Vielfalt der österreichischen Sekte beeindruckt. Dieser Eindruck hat sich mittlerweile mehr als bestätigt! Österreichischer Sekt ist auch ein grandioser Speisenbegleiter – und zwar übers ganze Jahr hinweg. Das zu kommunizieren ist eine unserer zukünftigen Aufgaben.“

Die Idee hinter Sekt am See
Noch immer wird österreichischer Sekt zu einem sehr großen Teil in der kalten Jahreszeit oder anlassbezogen genossen. „Sekt am See“ wurde ins Leben gerufen, um vor Augen zu führen, wie gut österreichischer Sekt in den Sommer und an den See passt und dass es keinen besonderen feierlichen Anlass braucht, um sich daran zu erfreuen. Vielmehr bietet sich österreichischer Sekt an, die guten Momente des Lebens zu zelebrieren. Davon, wie talentiert österreichischer Sekt als Partner zu einer kompletten Menüfolge ist, konnten sich die Gäste am Abend bei einem „Sekt & Dine“ überzeugen.

Das Österreichische Sektkomitee bedankt sich bei seinen Kooperationspartnern Österreich Werbung, Österreich Wein Marketing und Morandell International für die Unterstützung.

Sekt am Wörthersee

©Gerd Schneider

Teilnehmende Sekthersteller an Sekt am Wörthersee

Weingut Bründlmayer, Langenlois Weingut Malat, Furth bei Göttweig
https://www.bruendlmayer.at   http://www.malat.at
Weingut Buchegger, Dross   Weingut Mayer am Pfarrplatz, Wien
http://www.buchegger.at   http://weingut-mayer-am.pfarrplatz.at
Weingut Wien Cobenzl, Wien Weingut Regele, Ehrenhausen
http://www.weingutcobenzl.at   https://www.regele.com
Weingut Gut Hardegg, Seefeld-Kadolz Weinviertler Sektmanufaktur, Stützenhofen
https://guthardegg.at   https://www.weinviertlersekt.at
Weingut Harkamp, Leibnitz   Schloss Gobelsburg, Langenlois
https://www.harkamp.at   https://www.gobelsburg.at
Weingut Hirschmugl, Leibnitz Schlumberger Wein- & Sektkellerei, Wien
http://www.hirschmugl-domaene.at   http://www.schlumberger.at
Sektkellerei Inführ, Klosterneuburg Weingut Steininger, Langenlois
https://www.infuehr.at   http://www.weingut-steininger.at
Weingut Jurtschitsch, Langenlois Stift Klosterneuburg, Klosterneuburg
http://www.jurtschitsch.com   http://www.stift-klosterneuburg.at
Johann Kattus Sektkellerei, Wien Sektkellerei Szigeti, Gols
https://kattus.at   http://www.szigeti.at
Weingut Langmann, St. Stefan o. Stainz Weingut Johann Topf, Strass
http://www.weingut-langmann.at   https://www.weingut-topf.at
Weingut Loimer, Langenlois    
http://www.loimer.at    
     
Sekthersteller aus Kärnten    
Weinhof vlg. Ritter, St. Paul im Lavanttal
https://www.vulgoritter.at    
Domäne Lilienberg, Tainach    
https://www.lilienberg.at    
Trippel Gut, Feldkirchen in Kärnten
http://www.trippelgut.at    

 

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Das war Sekt am Wolfgangsee 2020

Österreichischer Sekt schlägt Wellen!

Wie gut österreichischer Sekt an den See und in den Sommer passt und wie lebendig die österreichische Sekt-Szene ist, führte am 21. September 2020 die erste Ausgabe von Sekt am See in Sankt Wolfgang vor Augen. Der Sprung in eine neue, prickelnde Veranstaltungsreihe ist getan.

Sommer, Sonne und der passende österreichische Sekt dazu: „Sekt am See“ ist eine neue Veranstaltungsreihe des Österreichischen Sektkomitees, das den österreichischen Sekt in den Sommer bringt. Die Wahl für diese Premiere fiel auf Sankt Wolfgang und das Hotel Im Weissen Rössl, ein Haus, in dem der österreichische Sekt seit jeher einen hohen Stellenwert hat. Ein abwechslungsreicher Mix aus fachlichem und spielerisch-unterhaltsamem Programm führte die Teilnehmer zunächst in den Seminarraum des Hotels, wo sie bei einer fachlich kommentierten Verkostung ihr prickelndes Wissen auffrischen und erweitern konnten. Bei der anschließenden gemütlichen Wanderung mit Blick auf den Wolfgangsee galt es, die eben gewonnenen Eindrücke anhand eines Sekt-Quiz unter Beweis zu stellen.

Sekt am Wolfgangsee 2020 ©Katharina Acht

(© ÖSK/Katharina Acht)

Die Idee hinter „Sekt am See“

Derzeit wird noch ein Großteil des österreichischen Sekts in der kalten Jahreszeit genossen, vor allem in der Weihnachtszeit und zu Silvester. Ebenso kommt der österreichische Sekt meist noch zu speziellen Anlässen wie Geburtstag oder Jubiläum ins Glas. Sekt am See soll den österreichischen Sekt in den Sommer und auch mehr in das Alltagsbewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten bringen. Nach dem höchst positiven Start am Wolfgangsee zieht Sekt am See kommendes Jahr an den nächsten See. Details hängen derzeit von den Entwicklungen rund um COVID-19 ab. Sekt am Wolfgangsee wurde unter Einhaltung der strengen gesetzlichen Vorgaben abgehalten – in kleinem Rahmen, mit ausreichend Abstand und entsprechenden Hygienemaßnahmen.

Die teilnehmenden Sekthersteller:

Weingut Bründlmayer   Weingut Fred Loimer
Weingut Buchegger   Weingut Malat
Schloss Gobelsburg   Mayer am Pfarrplatz
Weingut Hager Doris und Matthias Weinbau Menitz
Weingut Graf Hardegg   Weingut Regele
Weingut Harkamp   Weingut Christian Reiterer
Weingut Hirschmugl   Schlumberger Sektkellerei
Weingut Jurtschitsch   Weinviertler Sektmanufaktur
Sektkellerei Kattus   Weingut Steininger
Weingut Stift Klosterneuburg   Sektkellerei Szigeti
     

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Abschaffung der Schaumweinsteuer im Rahmen des aktuellen „Wirtshauspakets“

Das österreichische Sektkomitee begrüßt die angekündigte Abschaffung der Schaumweinsteuer im Zuge der aktuellen Entlastung der Gastronomiebetriebe und zur allgemeinen Ankurbelung der Wirtschaft. Der besondere Dank gilt der Bundesregierung für die rasche Umsetzung dieser langjährigen Forderung der Sekthersteller. Dadurch können betriebsübergreifend viele Arbeitsplätze gesichert werden – sowohl in der Gastronomie und in der Schaumweinproduktion als auch bei den dazu gehörenden Lieferantenketten.
- 11.05.2020 -

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Das war der Salzburger Sektfrühling 2019

Salzburg liebt Sekt!

Der Salzburger Sektfrühling am 25. April 2019 zeigte erneut, dass österreichischer Sekt zu den neuen kulinarischen Trendthemen zählt. Bei sprichwörtlich frühlingshaftem Wetter fanden sich rund 700 Besucher im Haus für Mozart ein, um die feinen Perlen heimischer Herkunft zu verkosten und kennenzulernen. Im Mittelpunkt stand österreichischer Sekt Große Reserve, die höchste Qualitätsstufe für heimischen Sekt, der in der Mozartstadt sein glanzvolles Debüt feierte. Großen Zuspruch fanden auch der Sommelier-Wettkampf rund um das Thema Sekt sowie die Masterclass für Fachbesucher. Eröffnet wurde das vielfältige Programm von Dr. Helga Rabl-Stadler, Präsidentin der Salzburger Festspiele, und Dr. Petra Stolba, Geschäftsführerin der Österreich Werbung und amtierende österreichische Sektbotschafterin.

Während grundsätzlich mehr Besucher denn je Interesse am österreichischen Sekt bekundeten, freuten sich die 25 präsentierenden Sekthersteller auch ganz besonders über den hohen Anteil an Fachbesuchern beim Salzburger Sektfrühling. Das ist insofern von Bedeutung, da die Festspielstadt als marktstrategische Drehscheibe für Westösterreich und Süddeutschland gilt. Mit der dreistufigen Qualitätspyramide wurden in den vergangenen Jahren transparente und verständliche Standards für österreichischen Sekt geschaffen. Die drei Kategorien Klassik, Reserve und Große Reserve sind an der rot-weiß-roten Banderole zu erkennen und garantieren geprüfte Qualität und geschützten Ursprung (g.U.). Was sich die heimischen Sekthersteller aktuell noch vermehrt wünschen, ist die Unterstützung der Akteure im Handel und in der Gastronomie. Das Österreichische Sektkomitee hat sich zum Ziel gesetzt, den Marktanteil von österreichischem Sekt von 30 Prozent mittelfristig auf 50 Prozent zu erhöhen. Österreichischer Wein verfügt beispielsweise in der Gastronomie über einen Marktanteil von über 85 Prozent – Veranstaltungen wie der Salzburger Sektfrühling mit vertiefenden kommentierten Verkostungen (Masterclasses) sind ein Teil des Weges zu diesem Ziel.

Auswärtssieg für den Tiroler Sommelierverein
Dem Wunsch nach mehr Präsenz und Aufmerksamkeit in der Gastronomie folgte der Wettkampf zwischen den Sommeliervereinen aus Salzburg und Tirol. Bei diesem „Freundschaftsspiel“ zweier hochkarätig besetzter Dreier-Teams galt es, in theoretischen Belangen, mit praktischem Können und in der Rolle als Gastgeber Punkte zu sammeln. Nach vier Runden mit vielfältigen Prüfungsaufgaben rund um das Thema Schaumwein konnte sich das Team des Tiroler Sommeliervereins über den Sieg freuen. Den Vorsitz der Jury hatten Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria, und Mag. Willi Klinger, GF Österreich Wein Marketing, inne. Zudem wohnten der Jury Dr. Petra Stolba (GF Österreich Werbung und amtierende österreichische Sektbotschafterin), Mag. Alexandra Graski-Hoffmann (Organisatorin der Weinmesse VieVinum und des SBG Sektfrühlings), Michael Malat (Vorsitzender des Winzerausschusses) sowie Mag. Benedikt Zacherl (GF Österreichisches Sektkomitee) bei. 
Wettbewerbskandidaten Sommelier-Wettkampf:
 
Team Salzburger Sommelierverein (www.ssov.at)

  • Michèle Metz, Edelweiss Salzburg Mountain Resort, Großarl
  • Mark Kiss, Restaurant Pfefferschiff, Hallwang bei Salzburg
  • Benjamin Zimmerling, Leading Family Hotel & Resort Dachsteinkönig, Gosau

 
Team Tiroler Sommelierverein (www.tsov.at)

  • Rosa Besler, Feuerstein Nature Family Resort, Bozen
  • Emanuel Rosier, Almgasthof Windischgrätzhöhe, Bad Gastein
  • Markus Winkler, Hotel Aurelio, Lech

Salzburger Sektfrühling 2019

©wildbild

 



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Countdown bis zum Tag des österreichischen Sekts 2020